Cara Memilih Keyword Dengan Mudah

Posted by bogi sebastian on Minggu, 26 Juni 2011

Cara memilih keyword atau kata kunci memang sudah banyak kita temui di berbagi artikel web atau blog. Dalam dunia blogging kita harus memahami  tentang betapa pentingnya untuk memasukkan kata kunci atau keyword di posting agar posisi posting berada di posisi yang bagus di halaman hasil pencarian sehingga kita akan memperoleh kunjungan. Tapi bagaimana cara menentukan keyword atau kunci dengan baik ?
Selain backlink, analisis kata kunci atau keyword adalah hal penting untuk membantu kita mengidentifikasi kata-kata kunci atau frase yang paling cocok untuk mempromosikan website atau blog kita di mesin pencari atau search engine. Untuk posting kali ini, saya belum membicarakan tentang keyword mahal yang sering dibidik oleh para pebisnis adsense. Biasanya banyak alat yang disediakan oleh beberapa situs untuk menganalisis kata kunci atau keyword yang banyak dicari oleh pengunjung. Selain itu juga disertai beberapa hal sebagai berikut:
  • Tingkat kompetisi untuk kata kunci 
  • Daftar kombinasi kata kunci 
  • Perbandingan volume pencarian untuk beberapa kata kunci

Jika kawan – kawan blogger ingin tahu bagaimana cara memilih keyword yang baik, kita dapat mengunakan alat-alat berikut untuk analisis kata kunci:
Google Insight / Wawasan : memberikan informasi tentang volume pencarian dari satu atau beberapa kata kunci dalam waktu dan lokasi.
Alat analisis keyword ini sangat berguna untuk membandingkan kata yang berbeda atau frase. Google Insigt atau google wawasan memberikan kombinasi kata kunci yang terkait dengan pencarian.Selain itu juga memberikan berita yang terkait dengan kata kunci / keyword.
Google Adwords: selain memberi kita informasi tentang volume pencarian satu atau lebih frase keyword, alat ini menyediakan tingkat persaingan pengiklan, data yang sangat menarik, apalagi kita juga seorang blogger yang punya bisnis google adsense.
WordTracker: alat analisis kata kunci lain yang memberikan informasi tentang volume pencarian kata kunci dan menyarankan kombinasi lain dari keyword yang terkait dengan yang diperkenalkan. Alat ini dapat digunakan untuk membandingkan data dengan yang diperoleh sebelumnya. Tapi alat yang ini, cocok untuk menentukan keyword berbahasa Inggris
Google Trends: dengan alat ini, kita akan mengetahui keyword yang sedang trend atau banyak dicari dalam jangka waktu tertentu. Misalnya di posting kemarin saya sengaja membuat posting dengan tema gerhana bulan, berdasarkan google trend, keyword ini memang lagi populer. Dan akhirnya saya pun mendapatkan kunjungan 5000 lebih menuju posting tersebut.  

Selain cara di atas, saya sendiri yang sedang belajar seo , sering melakukan research keyword dengan mudah menggunakan cara manual seperti pada gambar di bawah ini :

Jika kamu mengetikan kata "cara", maka akan muncul beberapa kalimat yang diberikan oleh google. Jadi jika kamu ingin memilih judul , maka alangkah lebih baiknya judul posting tersebut mengandung kata kunci atau keyword tersebut. Saya menganggap kalimat yang diberikan google tersebut adalah keyword yang banyak dicari oleh pengguna. Selain cara di atas, masih banyak lagi cara memilih kata kunci yang lebih baik dan mudah. Jika kawan - kawan ada tips yang lebih bagus, mari saling berbagi. Salam Blogger..
Bogi Sebastian
Carapada Updated at: 23.52

{ 21 comments... read them below or add one }

Tips Internet mengatakan...

ternyata banyak juga tool pilihannya..
SEO membingungkan, terkadang tepat sasaran..
tp tentunya sangat menyenangkan

carapada blog mengatakan...

tips : makasih dah mampir,,,moga artikelnya bermanfaat...,memang bikin senang mas kalo belajar seo seperti saya ini yang masih newbie,,,apalagi kalo lagi ikutan kontes seo..duhhhh.

oke mengatakan...

bingung nentuin keywordnya buat blog ane,, btw makasih tipsnya ,,,

gold mengatakan...

thc tipsnya bro,, ane coba deh,,, :)

ice mengatakan...

salam ,, just visiting,,, hope your blog getting stronger,,

carapada blog mengatakan...

Oke : sama..sama,,makasih sudah mampir
Gold: met bloging aja
Ice : thanks , salam kenal

kusirx mengatakan...

Teknik Mendapatkan Backlink Yang Sangat Berkualitas gimana caranya..

Denria mengatakan...

masih bingung sie, tapi asyik juga belajar SEO..

carapada belajar seo pemula mengatakan...

Kusirx : mungkin aku jawab dengan singkat,,: backlink dari pr tinggi, dofollow, relevansi, variasi anchor text,dan alangkah lebih baik jangan dilakukan satu waktu,,/berkala..sementara itu dulu.
Denria : apa yang masih dibingungkan , mungkin bisa saya bantu ? met belajar seo,,,aja. Aku juga masih belajar kok...

seo mengatakan...

Terimakasih...I'll be back to see more

Cyber Tech Zone mengatakan...

makasih bro, bisa di coba nih

TOP 1 mengatakan...

Tipsnya mantap bro, makasih udah bagi ilmunya nih !

fajar mengatakan...

infonya bagus gan,, terima kasih,,

ryan mika mengatakan...

THANKZ.. BRO

http://palukursusdisain.blogspot.com/

Ubalin WebBlog mengatakan...

Thanks infonya bro, kalo saya mau sih pake software web ceo untuk menganalisa keyword yang tepat, tapi sayang harganya mahal, saya pernah pake yang trial version hasilnya cukup lumayan untuk menganalisa SEO di blog baru saya.

m2pc blog mengatakan...

kunjungan persahabatan.. sambil baca-baca.
artikel yang menarik
thank's ya and salam kenal aja buat adminnya

blogaje mengatakan...

artikele menarik mas/mbak. Aku ikutin terus.
salam kenal

KEYWORD SEO mengatakan...

KEYWORD UDAH BENAR TAPI ISI NYA JANGAN COPAS YA

Obat Keputihan mengatakan...

terima kasih banyak telah berbagi informasi tentang cara memilih keyword dengan mudah... semoga tuhan memberikan yang terbaik bagi kita semua

Rino Wijaya mengatakan...

Saya sudah membaca semua artikel SEO yang agan bikin dan semuanya berguna dan menambah wawasan saya. Terima kasih dan salam kenal ya mas bro :)

Faiz Tronik mengatakan...

bos sy pernah baca bhw: memilih kata kunci harus yang paling sedikit persainganya?????gimana tuh bos????
pulsa murah

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.