Pengertian Kata Kunci Dalam Optimasi SEO

Posted by bogi sebastian on Senin, 17 Oktober 2011


Pengertian atau definisi Kata Kunci / keyword. Dalam optimasi SEO, kata kunci adalah kumpulan kata-kata yang digunakan untuk menemukan halaman web atau blog. Pemilihan kata kunci yang tepat akan menentukan posisi di search engine .

Banyak webmaster dan para pebisnis online, selalu berbicara tentang bagaimana menemukan kata kunci yang terbaik, optimasi keyword yang lebih bertarget sehingga mereka mendapat keuntungan yang lebih tinggi, naiknya visitor ke blog mereka, serta keberhasilan lainnya  yang berhubungan dengan bisnis online.

Kata kunci merupakan hal penting agar blog kita mendapat tempat yang baik di mesin pencari (Google, Yahoo, MSN). Sebagai contoh jika seseorang yang ingin mempelajari  seo bagi pemula, kemudian ia mengetik kata “ belajar seo pemula “ di search engine google. Maka akan muncul ribuan bahkan jutaan posting di hasil pencarian. Nah ,,ketika blog atau website kita berada di page 1, maka akan ada peluang orang tersebut untuk mengunjungi blog kita. Saya sendiri beranggapan  bahwa banyak orang lebih memilih mengunjungi blog yang berada di page pertama atau urutan 1 – 10. Maka dari itu mengapa sebagai seorang blogger, sangat penting untuk mempelajari kata kunci atau keyword.

Pentingnya Kata Kunci Untuk Keberhasilan Bisnis Online.
Kata kunci akan berpengaruh terhadap keberhasilan bisnis online kita. Sebagai contoh seorang blogger yang mempunyai blog yang dipasangi iklan adsense. Maka ia akan memilih strategi dan metode yang dibutuhkan misalnya bagaimana cara menarik visitor atau pengunjung blog, memilih HPK (high paying keyword), sehingga ia akan mendapatkan keuntungan yang optimal. Contoh lain misalnya seorang pebisnis online yang ingin melakukan promosi bisnisnya melalui website, maka ia pun tidak akan lepas dengan mempelajari kata kunci agar website miliknya dikenal banyak orang.

Mungkin sedikit pengantar di atas akan lebih membuat kawan – kawan mengerti arti penting kata kunci dan apa itu keyword. Berikut ini merupakan tulisan yang saya buat ringkasan, kemudian di posting yang lain mungkin akan saya bahas satu per satu di blog carapada ini. Mungkin ini bermanfaat, bagi kamu yang ingin memahami pengertian kata kunci .

Kata kunci dalam URL
Kata kunci dalam URL dari situs web. Saya berpendapat hal ini membantu dalam posisi website pada kata kunci tersebut. Sebagai contoh: Untuk pencarian "cara membuat blog" domain http://www.caramembuatblog.com , mungkin berada pada  posisi yang baik. 
Kata kunci dalam judul atau "title"
Ini adalah salah satu yang paling penting karena isi tag "Judul" akan ditampilkan di search engine. 
Keyword dalam konten atau posting
Merupakan pertimbangan penting untuk menentukan relevansi kata kunci. Selain itu kita juga harus mempertimbangkan keyword density atau kepadatan kata kunci.
Kata kunci dalam teks link
Juga penting karena menentukan subjek halaman yang sedang diakses. 
Kata kunci dalam header tag H1, H2 ...
Hal ini penting untuk mengukur apa yang bisa digunakan pada header tag H1, H2, H3 ... . Untuk yang ini saya masih mempelajari dan belum berani memberikan tips.
Kata Kunci pada awal postingan
Kata kunci di awal, dari berbagai referensi yang saya baca, akan memberikan posisi yang baik pada mesin pendari. 
Kata kunci dalam atribut alt
Spider tidak dapat membaca gambar dan diagram, sehingga spider akan mengindeks atribut alt pada gambar. Untuk mempelajari ini, kamu bisa membaca posting blog ini yang berjudul “optimasi seo pada gambar
Kata kunci dalam meta tags
Hal ini juga penting, untuk menempatkan keyword pada meta tags description dan keyword. Saya mengibaratkan ketika kamu masuk perpustakaan dan mencari buku berjudul jejak – jejak ekonomi syariah , maka kamu akan memilih rak dengan kategori ekonomi kemudian mencari  buku tersebut. Begitu juga google, Secara sederhana saya berpendapat bahwa spider akan mengindeks meta tags deskripsi kemudian judul posting. 

Selain hal di atas ada sedikit hal yang mungkin juga harus kamu pelajari dalam optimasi seo dan memahami berbagai hal mengenai kata kunci.

Kepadatan  kata kunci
Adalah kedekatan antara kata kunci. Misalnya dalam membuat posting. Kepadatan kata kunci adalah rasio dari sebuah kata atau frase untuk total kata dalam teks. Misalnya, untuk sebuah teks dari 100 kata, jika sebuah kata muncul 5 kali, kepadatan adalah 5%.
Frase kata kunci
Ini adalah konsep penempatan kata kunci yang membentuk frase kunci. Misalnya, “belajar seo”, "belajar seo bagi pemula", “ seo untuk pemula”,  
Kata kunci sekunder
Mengoptimalkan kata kunci sekunder untuk mendukung kata kunci utama berdasarkan kompetensi . Misalnya jika kata kunci utama “ cara membuat facebook”. Kita dapat memilih keyword sekunder misalnya “cara mudah membuat facebook” ,”cara bikin fb baru”. Kemudian keyword tersebut kita tempatkan dalam postingan.
Sintaksis kata kunci
Jika kita membuat kesalahan mengetik kata kunci dalam blog kita, mungkin akan berpengaruh dalam pencarian di search engine. Sehingga sebelum memposting artikel, sebaiknya kita memilih judul yang tepat dan teliti dulu apakah terjadi kesalahan penulisan, karena ketika sudah diposting meski sudah diedit, url tidak akan berubah. Misalnya kamu membuat judul posting “ cara membuat facebook”, namun salah ketik jadi “ cara membuwat faceboook”. 

Terimakasih telah membaca artikel tentang pengertian kata kunci atau definisi keyword ini. Semoga bermanfaat bagi kawan – kawan dalam dunia blogger. 
Bogi Sebastian
Carapada Updated at: 14.55

{ 40 comments... read them below or add one }

Ejawantah's Blog mengatakan...

Terimakasih atas pembelajarannya Sob, Semoga bermanfaat untuk kita semua.

Sukses selalu
Salam
Ejawantah's Blog

angetanget mengatakan...

bagiku seo itu kadang terlalu sulit dan saya belum mengerti karena hasilnya belum seperti yang aku saya harapkan. kadang yang tidak di seo kan malah hasilnya lebih bagus. masih pusing mikirnya

Anonim mengatakan...

salam sukses y gan..
maju terus...

http://fashionpria.indoprofile.com/blog

Aldio Blog mengatakan...

ikut nyimak y gan? biar tambah ilmu :)

arena komputer mengatakan...

nyimak dulu aaahhhh

den sinyo mengatakan...

ijin nyimak & coba. barangkali berkenan ngasi masukan di blogku gan

Furchange mengatakan...

kata kunci Penting banget dalam SEO untuk menarik traffic yang besar ke blog kita...

Lintaslirik.blogspot.com mengatakan...

Seo itu sangat berguna untuk menambah trafic..

Rumah mengatakan...

thank buat infonya ya

maju terus

numpang promosi nih
ada blog kontes dan SEO Kompetisi kunjungi link ini
: http://seocontest.century21.co.id/2011/
untuk mendapatkan info lebih lengkap

Anonim mengatakan...

freemymovie.blogspot.com

matt wong mengatakan...

Terima kasih infonya bermanfaat

Supriyadi Pro mengatakan...

SEO memang penuh misteri gan... he hee...

Belajar Forex mengatakan...

Great post gan, Thank you infonnya

Printing mengatakan...

wow terima kasih , tambahan pengetahuan deh..

Choki mengatakan...

wah trima kasih banyak atas pembelajaran yang sangat bermanfaat ini bro. thx share

cipta karya cerpen mengatakan...

thanks infonya. karena benar- benar newbie, jadi mau terbang cari ilmu dulu..... he he

cerpen remaja mengatakan...

ijin ikutan menyimak. Lumayan bisa buat referensi.

danny kuya mengatakan...

terimakasih atas informasinya gan, brmanfaat banget buat nubie macam ane, oh ya..link agan dah ane save, ditunggu link baliknya ya gan...salam hangat

Rudy Hartono mengatakan...

terima kasih gan atas informasinya

oky sukarno mengatakan...

saya sangat senang membaca artikel yang ada disini
juga sangat bermanfaat bagi saya. terima kasih..

umrah haji mengatakan...

Mantap... artikelnya sangat bermanfaat... terima kasih

Mochammad Karim Al Amin mengatakan...

ehhehhe masih bingung
tolong dijelasin cara daftarnya, blogger baru hheheh

http://karimalamin.blogspot.com/

Nanda Irawan mengatakan...

sangat terkesima dengan share agan,semoga dapat menambah ilmu newbie-newbie seperti saya.
Salam kenal.
Http://sang-pencarifakta.blogspot.com

fakta rahasia mengatakan...

agan,tolong penjelasan tentang keyword sekunder..
Karna saya masih belum tau tentang keywword utamg dan keyword sekunder.
Apa beda nya keyword meta taq,dengan keyword pada postingan??
Kalau keyword meta taq,bisa di tambah di kode HTML nya.kalau keyword postingan dimana menambah/menentukannya??
Tolong dibantu agan.
Karna saya pemula yang hanya belajar otodidak dari karya senior seperti agan.

Mkasih atas waktunya.

Http://sang-pencarifakta.blogspot.com

Guru Pantura mengatakan...

mantab gan...

Jefry mengatakan...

Ternyata kata kunci dapat diletakkan dimanapun, hmm.. harus dipraktekkan ni
terima kasih mas dan sukses selalu untuk anda

tipstrick mengatakan...

trima kasih banyak gan tips tips nya..
saya coba terapkan di blog saya.

Odingk D'caprio mengatakan...

mantap tutornyaa,,, salam blogger..

riyanto nashwashop mengatakan...

lumayan banyak juga artikel ttg SEO nya gan.....
cukup bermanfaat.
mksh

www.nashwashop.com adalah situs layanan Online yang menyediaan berbagai produk Go Green dan ramah lingkungan. Produk utama kami adalah Popok Kain Modern atau popok cuci ulang (cloth diapers), Pembalut Kain Modern atau pembalut cuci ulang (menstrual pads), Wet Bag (penyimpan basahan pengganti tas kresek/tas plastik), alas ompol Renata dan Baby-Oz, Jumper Carter, Tupperware, baik yang reguler maupun promo serta produk ramah lingkungan lainnya.

Telepon dan SMS : 085717799519, 081317457779, 021-70594965, 08787695 9684.
BBM pin 21E423D7.
YM : nashwashop
Gtalk : nashwashop
Kontak untuk stok barang, packing dan pengiriman barang adalah : 0857 1084 9992, YM : nashwashop_cs1, Gtalk : ulfa.fau

Obat Untuk Penyakit Asma mengatakan...

Terimakasih banyak atas informasinya...!
salam kenal dan semoga sukses.
semoga dengan adanya informasi ini bisa menjadi salah satu jalan keluar untuk menuju kesuksesan amin.

Persewaanmobil Solo mengatakan...

Tks,penjelasannya gan saya tertarik dan suka bisa dicoba untuk optimasi SEO my blog,moga bermanfaat..salam sukses semua

arjanablog mengatakan...

materinya pas bgt yang gue cari..
thnks buat carapada

Sahabat|BlogGeR mengatakan...

klau memasang keyword di homepage boleh panjang nggak gan,maksimal berapa mksih?
segera di respond ya soalnya sya baru aja membuat blog

Putra kembar mengatakan...

salam kenal dan terima kasih sebelumnya,
Beberapa waktu lalu saya mulai membuat sebuah blog baru yang khusus membahas atau share berbagai Fans Page yang ada dalam fb beserta sedikit informasi mengenai page itu.
Sekarang saya baru sadar, kata kunci dalam sebuah posting itu sangatlah penting hukumnya.
(Bagaimana bisa berbagi kalau blog kita saja tidak bisa ditemukan orang lain) mungkin itulah poin terpenting disamping beberapa teknik pengoptimalan kata kunci dalam konten yang dapat saya tangkap dari postingan anda ini.

fikri ashsiddiqi mengatakan...

salam kenal gan, saya juga mempelajari keywords gan, soalnya ini sangat berpengaruh di serp, tapi kalo keyword kita tidak sesuai dengan isi blogg kita, itu malah brdampak buruk pada blog kitaaaa
check:
www.mbahgahol.blogspot.com

predavid lucman mengatakan...

Siip..

TOKO UNIK mengatakan...

Thank You

Wawan Kurniawan mengatakan...

Mantap sobat tutornya, sangat membantu sekali.

Mohon koreksiannya saya sedang belajar SEO dari rekan2 saya apakah sudah betul belum ya. Mohon sarannya dari para mastah2. http://www.obatherbaltradisionalalami.web.id/

Travel Umroh Haji mengatakan...

terimakaSih informaSinya...
memang agak Susah Seo ini...saya Sudah optimaSi berbagai cara.,..tapi masih blm kelihatan juga,,,,

Obat Jerawat Paling Ampuh mengatakan...

Artikelnya sangat bermanfaat.. ijin saya sedot gan :).

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.