Cara Menghapus Link Spam dengan Google Disavow Links Tool

Posted by Unknown on Rabu, 31 Oktober 2012

Google Disavow link adalah salah satu fitur yang paling ditunggu oleh blogger setelah update algoritma yang dilakukan oleh Google( Penguin ) . Fitur ini digunakan sebagai cara menghapus spam link yang menuju blog kita. Sebelum saya berbicara tentang tool terbaru dari google Webmaster ini, kembali pada bulan April, Ketika Google meluncurkan Google Penguin update , yang merupakan salah satu update besar setelah perubahan algoritma Panda. Perubahan ini menciptakan masalah baru yang berkaitan dengan spam link.
Sejak Penguin ditujukan untuk menghukum situs menggunakan metode spam untuk menghasilkan backlink dan memanipulasi peringkat mesin pencari , banyak blogger mencari strategi SEO yang tidak dianggap negatif oleh Google.

Apa itu Google Disavow Link Tool ?
Dari sedikit uraian di atas, Google akan menghukum situs yang menggunakan teknik SEO negatif yaitu menggunakan spam link sebagai backlink. Banyak para blogger menggunakan layanan backlink massal untuk menghasilkan ribuan backlink dalam waktu sehari atau dua hari, paid link, link exchange dan hal itu dapat mempengaruhi peringkat situs mesin pencari. Setelah Google Penguin diluncurkan, hal ini  mungkin tidak perlu kita lakukan karena akan berdampak buruk bagi blog kita karena bisa dianggap spam link. Nah,, jika kita sudah terlanjur melakukannya, Google Disavow Link Tool dapat kita gunakan untuk menghapus link spam tersebut. Jika kita ingin mengatasi dampak buruk karena Update Google Penguin, maka salah satu strateginya yaitu menghapus link spam atau berkualitas rendah dari web.

Cara menggunakan Fitur Google Disavow Link?
Mungkin banyak blogger masih belum menggunakan tool ini. Jika situs kita dipengaruhi oleh link spam dan di luar kendali kita, gunakan fitur ini untuk menghapus backlink yang tergolong link spam. Khusus untuk Website yang dipengaruhi oleh update Penguin, mungkin tidak ada salahnya untuk mencoba tool ini. Namun, bagian tersulit adalah membuat daftar link yang dianggap sebagai link spam. Kita dapat menggunakan Google Webmaster tool untuk download daftar backlink ke situs kita. Meskipun kita juga  dapat menggunakan tool lain seperti backlink checker. Tapi berhati – hatilah untuk menggunakan tool ini, karena jika digunakan tidak sebagaimana mestinya, akan berpotensi membahayaka kinerja situs. Ini khusus bagi website yang terkena dampak update google penguin. Cara menghapus link spam dengan google disavow link.

1.    Kunjungi >> Google Disavow Link 


2.    Kemudian pilih nama domain kamu, dan klik tombol disavow link
3.    Kita disuruh mengupload file teks link spam yang sudah kita buat sebelumnya
Berikut contoh teks yang saya ambil dari google webmaster central blog
# Contacted owner of spamdomain1.com on 7/1/2012 to
# ask for link removal but got no response
domain:spamdomain1.com
# Owner of spamdomain2.com removed most links, but missed these
http://www.spamdomain2.com/contentA.html
http://www.spamdomain2.com/contentB.html
http://www.spamdomain2.com/contentC.html

Mungkin saat ini, para blogger masih kesulitan untuk menemukan mana yang tergolong spam link. Jadi kalau kita tidak berhati-hati maka bisa saja tool ini akan malah merugikan kita. Pelajari betul tool yang baru dari google. Jika, kawan-kawan blogger punya pendapat lain, mari kita diskusikan. Mungkin jika ada yang lebih tahu mengenai bagaimana cara mengetahui spam link, bisa di share di sini.
Bogi Sebastian
Carapada Updated at: 10.39

{ 17 comments... read them below or add one }

Belajar Forex Gratis mengatakan...

Pertamaxxx...
Saya termasuk blogger yg belum menggunakannya gan.. jadi dengan informasi ini saya bisa mencobanya nih thanks yah :)

Salam Tokotua Forex

Jefry mengatakan...

Maksudnya tool ini untuk menghapus backlink yang telah di dapatkan dari blog2 yang dianggap spam yang mana bisa merugikan blog kita sendiri, begitu ya ??

Commonwealth life Perusahaan Asuransi Jiwa Terbaik Indonesia mengatakan...

ok makasih sob atas infonya sangat menarik

Putri Nana mengatakan...

mantapp artikelnya :)

Cari Dollar DI Internet

xamthone plus mengatakan...

siip..makasih banyak gan infonyaaaa,ini sangat membantu ane

Keiruchan Agatha mengatakan...

waduhh
infonya bagus neh
penting
thnx

Natural Way To Tighten Skin mengatakan...

ada cara yang lebih mudah gak gan. Ini kayaknya agak ribet nih.

Senyuman mengatakan...

wihh jadi takut soalnya artikel saya kayaknya kena spam tuh soalnya dari page 1 jadi ke page 3 trus mau ngilangin spam resikonya kayak gitu,,,,

Rachmadinata R mengatakan...

keren ni infonya, salam sukses....
http://jual-contoh-skripsi-murah.blogspot.com/

Anonim mengatakan...

kak, bagaimana cara menghapus spam di blog qt?
blogku kna' spam.. tapi, saya tidak tau link spamnya yg mana, jadi ga bisa kuhapus :( mohon bantuannya..

trimakasi

susu kambing etawa mengatakan...

thanks infonya bermanfaat sekali lo,...

KBG mengatakan...

thanks infonya bermanfaat sekali,...

vimax pills mengatakan...

saya sering promosi di iklan baris gak tau bagaimana mengetahui yang baik yang biruk cara mengatasinya bagai mana ya. tenks

PC Game Full mengatakan...

kalo untuk mengetahui backlink tersebut termasuk backlink spam gimana om ? apakah kalo blog kita dicopas blog lain yg blog itu masih baru dan blog mereka isinya copasan semua itu termasuk backlink spam ?

sandal sancu mengatakan...

Sangat membantu dan postingan yang menarik. Konten porno biasanya banyak yang nempel tidak jelas.

Plastic ID Card mengatakan...

Cara mengira-ngira links spam bisa buka di webmaster, masuk ke menu eksternal links, trus liat deh blog/ website mana saja yang memberi tautan ke situs qta, links spam bisanya memberi tautan ratusan atau ribuan link! Nah yang ngasih link sampe banyak gitu perlu qta curigai sebagai spam, masukanlah ke daftar disavow link. Sekian mudah2an bermanfaat...

Pulsa Murah mengatakan...

Gan diblog sederhana sy ada 2000an link dari satu situs,apakah ini termasuk spam link???

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.